Саммит Сообщества Рекламодателей в Дублине, 2016

Ирландия

Дублин

25-26 мая прошел Advertiser Community Summit в Дублине, куда были приглашены Ведущие Участники AdWords из разных стран.

000

Сразу оговорюсь, что вся информация, которая была на Саммите, под строгим NDA, поэтому этот пост будет содержать в себе больше впечатления от Саммита и посещения Дублина.

24 мая я вылетел из Одессы в Стамбул, а потом в Дублин. “Ту тикетс ту Даблин“, – крутилось у меня в голове, когда я добрался до столицы Ирландии.

001

Из самых первых впечатлений запомнилось то, что я не сразу смог перейти дорогу. Автобус, который ехал из аэропорта в центр, высадил меня в районе, где было оживленное движение в 4 полосы и не было светофоров. Мне надо было перебежать дорогу, но в голове моей не укладывалось то, что машины едут не с той стороны.

Когда рубеж автомобильного движения наоборот был преодолен, мое внимание захватили двухэтажные автобусы и фирменные грузовики Гиннесса. Я дал себе обещание в первый день, что обязательно проедусь на втором этаже такого автобуса. Свое обещание я сдержал.

002

004

Все было настолько интересным, что можно было не прятать камеру, а снимать без остановки.

003

В центре города протекает река Лиффи. Удивительно, но я не заметил грязи в реке. Окурков, бутылок, кульков не наблюдалось. Кстати, только недавно я понял, что во время путешествий я довольно часто сравниваю. Такая моя туристическая особенность. Если подытожить, то Одесса сильно проигрывает Дублину по всем фронтам. Это печально осознавать. Можно сказать, что у нашей страны непростая судьба, но и у ирландцев тоже были свои трудности. Но почему-то они смогли так развиться, а мы до сих пор в прошлом веке.

032

Погода в тот день была отличная и я видел ребят, которые в гидрокостюмах катались на водных мотоциклах по этой реке. Прогулявшись вдоль реки, я быстро добрался до своего отеля “Спенсер”.

006

Две кровати, а я один.

007

Вид из окна на мост в виде арфы.

008

Внутренний дворик, где пасутся домашние животные.

Бросив вещи, я отправился на поиски своего жилья, которое я забронировал на последующие дни пребывания в Дублине. Гугл оплачивает две ночи в отеле, а я решил остаться в городе еще на пять дней. Изначально я хотел снимать номер в отеле, но с удивлением обнаружил, что у них довольно таки сложно найти недорогой номер. Выбор пал на сервис airbnb, где я в двух шагах от центра нашел милую комнату. Преимущество комнаты было в том, кроме близости к центру, что имелся отдельный душ. Забегая вперед скажу, что с жильем мне повезло. Хозяин прекрасный и доброжелательный, а соседей я даже не встретил. Оказалось, что это его личная комната, которую он сдает, когда куда-то уезжает путешествовать со своей подружкой.

027

Его рабочий стол показался мне интересным, так что я не удержался, чтобы сфоткать.

В первый день, пока искал жилье, я успел посетить много местных достопримечательностей. Это не входило в мои планы, но так получилось, что путь от отеля до комнаты прошелся как раз через центр. Дорога занимает около получаса из пункта А в пункт Б, но я преодолел это расстояние за 3 часа, потому что все время сворачивал с маршрута, чтобы исследовать город. Такой стратегии я и придерживался в дальнейшем. У меня был план, но в процессе я позволял себе довериться интересу и интуиции. Когда-то один дорогой мне человек рассказал мне метафору о всаднике и лошаде. Лошадь в шорах и преодолевает путь, а задача всадника крутить головой и оценивать обстановку. Получается, что в жизни у нас может включаться “лошадь”, которая идет к цели, но ничего кругом не видит. В этом случае можно упустить благоприятные возможности, просто не заметив их. Если же находиться только в роли всадника, то можно много и долго рассуждать, но никогда не встать с дивана, чтобы тронуться в путь. Важным является баланс и взаимодействие всех элементов.

Вечером я встретил коллег, с которыми мы посетили местный паб. Этим вечером я впервые попробовал местные блюда. До этого я объедался в самолетах. Именно объедался! Во время перелетов кормят очень сытно. О еде можно говорить много, поэтому лучше видео.

На следующий день нас ждал Саммит. Первый день был общим для всех стран. Отличный прием, организация на высшем уровне.

На входе нас встретили интерактивные картины с нашими фотографиями. Приятно, что тут скажешь.

009

И кусочек Google изнутри. Офисы – это такие большие здания, где работает около или даже больше 3000 гуглеров, если я не ошибаюсь. Можно только представить себе концентрацию мозгов на один квадратный метр.

010

011

012

013

014

015

Это один из удивительных моментов. Пока я находился в офисе, то обращал внимание на телефоны и ноутбуки, которые были оставлены без присмотра. Смог бы я оставить свой телефон или ноутбук без присмотра? Уверен, что нет.

016

О бесплатной еде на этот раз промолчу :) Ее было много и вкусно.

017

018

019

Что это за зеленая штука?

020

Вид из окна. Сами офисы запертили фотографировать. Отмечу, что атмосфера была уютно-тихой. Бытует мнение, что в опенспейсах шум, гам, чужие запахи. Здесь же я такого не нашел и отметил для себя этот приятный момент. У меня есть опасение по поводу продуктивной работы в офисах. Пока я работаю на фрилансе, почти все под моим контролем. Даже сейчас, пока я пишу этот пост, у меня тихо в комнате, играет RHCP, все раздражители отключены.

021

022

023

024

На Саммите были как простые доклады, так и сложные. Стоит понимать, что вся полученная информация не могла разглашаться. Это позволяло гуглерам в некоторых вопросах чувствовать себя более свободно. Что, кстати, более ярко проявилось на второй день Саммита. Шикарная метафора об ассоциированных конверсиях от гуглера:

Если вы выпили 10 бокалов пива, и после 10 чувствуете себя сильно пьяным, то вы же не будете винить последний, десятый бокал пива в том, что так напились

Больше всего в первый день запомнилась бизнес-игра, где нам необходимо было придумать за короткое время рекламную стратегию, а потом защищать ее перед клиентом. На второй день нашу команду ВУ ждали индивидуальные встречи с гуглерами. Такую информацию, конечно, не найдешь в справках и не услышишь на конференциях Google. Мне казалось, что меня уже сложно чем-то удивить за годы работы. Но гуглерам это удалось!

Все хорошее имеет свойство заканчиваться. Время пролетело стремительно. Пришла пора прощаться с Саммитом, но сначала в паб. У них очень колоритные пабы. Чего только стоит барная стойка. В поисках хороших заведений мне помогали TripAdvisor и Foursquare. Не представляю себе туризм без телефона с полезными приложениями.

029

Когда ивент завершился, я с успехом вселился в комнату. А дальше меня начались бесконечные пешие прогулки по центру Дублина. Оказалось, что в центре столько всего интересного, что мне даже не хватило времени съездить за город, чтобы посмотреть замки и утесы. Поделюсь лишь малой частью впечатлений.

Без внимания не могу оставить двери.

025

И внешний облик домов приятный. Мне понравились современные здания, которые стояли рядышком со старыми. Как по мне, то это удачная практика, потому что все развивается, изменяется. В нашем городе этому всячески препятствуют, пытаясь сохранить старые здания. По Дублину я вижу, что можно удачно сочетать старое и новое.

026

034

Чем выше живешь, тем меньше у тебя комнатка.

035

Но можно встретить и такие неожиданности.

031

Наши люди везде? Хотя за все время своего пребывания в Дублине я очень редко встречал знакомую с детства речь. В штатах русскоязычных встречалось на порядок больше.

И легальные казино с игровыми автоматами.

028

Если есть желание хорошо покушать, то следует приготовить не меньше 10 евро. На снимке ниже завтрак фулл айриш. Иногда я покупал готовые бутерброды в супермаркетах. Это очень удобно. Еще в штатах я обратил внимание, что в супермаркетах можно купить себе готовый завтрак или обед. Были разные наборы: сендвичи, с мясом, с сыром, без мяса и т.д. Вариаций много.

030

Любителям велосипедов этот город может показаться раем, потому что предусмотрены велосипедные дорожки. Очень много людей катается на велах. Есть специальные места на улицах, где можно арендовать велосипед, используя кредитную карточку. И еще я несколько раз видел велосипедные светофоры.

Люди обычно переходят улицы на красный свет, а не ждут зеленого. Мне объяснили этот феномен так: “Если будешь ждать зеленого, то никогда и никуда не попадешь”. Некоторых туристов как раз и выдавало то, что они ждали зеленый свет, хотя машин и близко не было. Правила есть правила, но у жителей свои особенности.

Подозрительно чистый вокзал?

033

На это я часто обращал внимание, потому что Одесса грязный город. Но здесь тоже не было все идеально. Встречались и грязные улицы, но редко.

Если и посещать какие-то достопримечательности, то обязательно с гидом. Цена может кусаться, но это того стоит. У них очень высокий уровень “культурных развлечений” для туристов, если это можно так назвать. Обязательно интересный гид, который увлекает аудиторию. Кругом стрелочки, вывески, указатели, интерактивность. Сперва я думал, что посещений музеев будет неудачной затеей, так как сразу вспоминаются школьные занудные экскурсии, но я ошибся.

036

037

038

Какого же было мое удивление, что только я один решил так сфоткаться ;)

040

О впечатлениях сложно писать, потому что за это время их было слишком много. В какой-то момент я перестал  делать фотографии и снимать видео. А к концу поездки я уже настолько пресытился всем новым, что остаток дня провел в своей комнате за ноутбуком.

Бесплатный wi-fi в соборе упомянуть просто не могу.

041

Одно из открытий – это дублинский зоопарк. После одесского зоопарка это кажется чем-то невероятным. Эти животные просто не понимают, что им в этой жизни крупно повезло.

042

Без внимания не могу оставить парки. Зеленые и чистые. В пруду плавали лебеди и чайки, которых можно было покормить. Когда я гулял по парку, то не удержался и рискнул посидеть на травке. Когда садился, то было опасение, что сейчас влезу в собачьи какашки или сяду на стекло. Но, фух, все обошлось.

043

044

Изначально я думал, что в Дублине нет ничего интересного, кроме замков и утесов. Хорошо, что я ошибся. По шкале впечатлений эта поездка ничем не уступает штатам.

Но наступает пора возвращаться домой, в родной город.

045

Спасибо Google за незабываемые впечатления!

Специалист по контекстной рекламе. РРС-фрилансер. Сертифицированный специалист Google AdWords, Google Analytics, Ведущий участник в Сообществе AdWords. Убежденный «контекстщик».

  • skills_web

    Спасибо, интересно.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Пожалуйста :)

  • Marina Bril

    Зелёная штука это микрофон, который кидают в зал во время q/a или просто после доклада, если можно задавать вопросы)

    Отличный пост, вспомнилась своя поездка?

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Да, это она. Интересно придумали :)

      Спасибо!

Присоединяйтесь на Facebook Vkontakte RSS Присоединяйтесь в Twitter Присоединяйтесь на YouTube

Меня зовут Сергей Бахарь. PPC-фрилансер. Специалист по контекстной рекламе, интернет-маркетолог. Услуги по ссылке

t>