Используем контекстно-медийную сеть Google без потерь

За время работы в РРС я неоднократно сталкивался с тем, что многие клиенты отказывались от рекламы в контекстно-медийной сети Google из-за того, что не наблюдали отдачи. Доля правды в этом есть! Если вы решили начать работать с контекстно-медийной сетью Google, то вам следует учитывать тот момент, что часть бюджета будет тратиться, мягко говоря, неэффективно. Причин может быть много.

Будьте готовы к тому, что вы будете получать «пустые клики», у которых показатель отказов может достигать 100%. Это может быть связано и с тем, что в КМС проще получить высокий процент скликивания (кликфрода), так как не все вебмастера добросовестные и, так уж получилось, прибегают к черным методам заработка, чтобы получать прибыль со своего ресурса (кушать же хочется).

Также следует учитывать и погрешность таргетингов, которые используются в КМС. Если сравнить с поиском, то в КМС работа всегда идет по широкому соответствию. Понятно, что в сети широкого соответствия может попадать, как крупная рыба, так и мелкая. Порой можно словить и не рыбу вовсе! Как и в поиске, вам придется более тщательно заниматься настройкой и контролем рекламной кампании, чтобы снизить риски.

Без сомнений, причин может быть очень много, так как мы с вами видим лишь верхушку айсберга КМС. Можно только представить, что за трудности стоят перед технической командой, которая работает над качеством КМС. Но, как говорится, нет ничего идеального в этом мире, поэтому давайте рассмотрим такую работу в КМС, которая порадует вас результатами и возродит веру в силу контекстно-медийной сети Google.

Мое предложение очень простое — использовать ручной отбор площадок и ремаркетинг.

 

Места размещения, выбранные вручную

Неоднократно упоминал, что этот способ показывает отличные результаты. Вы сможете «пощупать» тот товар, который есть в наличии. Наша задача состоит в том, чтобы с помощью инструментов подбора площадок выбрать наиболее подходящие. Вы, чтобы облегчить процесс отбора, можете воспользоваться инструментом подбора мест размещения  и Ad Planner.

Прелесть в том, что вы предварительно будете знать, где покажется объявление. Почему это так важно? Все дело в том, что в некоторых случаях мы можем только догадываться, где же осуществлялись показы нашего объявления. Вы когда-то обращали внимание на эту строчку в отчетах?

Другие домены

На скриншоте 430 285 показов и нет кликов. Далее следует объяснение.

Другие домены

Получается, что в этом случае я никогда не узнаю, где реклама была показана. Отмечу, что отчет этот за прошлый год. Так что можно смело утверждать, что вся статистика подтянулась.

И уверен, что вы замечали, что в КМС статистика собирается с задержкой. Если кампания масштабная, то может пройти больше 3-х дней, пока вы сможете увидеть всю статистику по площадкам. Готовы ли вы ждать?

Вот поэтому моя главная рекомендация состоит в том, чтобы начинать свое знакомство с КМС, используя ручной отбор площадок. Если ваш выбор пал на тотальный контроль рекламной кампании, то это именно то, что надо!

 

Ремаркетинг (Ретаргетинг)

Не сомневаюсь в том, что вы неоднократно слышали про ремаркетинг. Какие же преимущества дает нам ремаркетинг?

Одно из главных преимуществ этой функции состоит в том, что мы собираем «живую аудиторию». Пользователи (живые-живые люди), которые посетили наш сайт, попадают в списки ремаркетинга. Также следует помнить, что с приходом ремаркетинга в Google Analytics, наши возможности значительно расширились. Отныне мы можем более гибко работать со сбором аудитории нашего сайта.

Недавно в твиттере я задал один интересный вопрос касательно ремаркетинга.

Ремаркетинг

И коллеги поделились в твиттере личным опытом.

@alex__soup
alex__soup

@po4emu4man
po4emu4man

Согласен с коллегами.  Добавлю также, что реклама с помощью ремаркетинга стоит дешевле, чем другие виды таргетинга. Связано это с тем, что мы осуществляем показы на разнообразных площадках. Велика вероятность того, что на некоторых площадках очень низкая конкуренция, поэтому средняя цена за клик будет вас радовать. Это еще одно преимущество ремаркетинга.

Подытожив, хочется сказать, что работа с контекстно-медийной сетью Google может приносить вам ощутимые результаты, если к ней правильно подступиться. Разница только в том, что в этом случае вам придется потратить больше времени на изучение этой сферы контекстной рекламы, чем, например, на поиск. Если же драгоценного времени не хватает, то на старте вы можете воспользоваться рекомендациями, которые я привел в статье, и поделиться результатами.

Успешных рекламных кампаний!

 P.S. Andrey Bondar пошутил. Скидок Google не дает ;)

Метки:: ,

Специалист по контекстной рекламе. РРС-фрилансер. Сертифицированный специалист Google AdWords, Google Analytics, Ведущий участник в Сообществе AdWords. Убежденный «контекстщик».

  • zaremsky

    Сергей, привет. По своему опыту скажу, что инструмент подбора площадок – еще далек от идеала. Да, что-то можно найти, но очень мало. Как вариант вручную гуглить и подбирать, либо использовать специализированный софт

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Привет, Александр.

      Согласен. Ох, далек, как и инструмент “Оценщик трафика” :)

      Если не секрет, то какой софт используешь?

  • Алекс

    Подскажите пожалуйста, почему реклама отображается только внизу страницы поиска, а не на первом месте?

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Добрый вечер, Алекс

      Была когда-то в справке подробная информация, но не удалось отыскать. Есть только пост на официальном блоге http://adwords-ru.blogspot.com/2011/11/google.html

      Связано это с рейтингом, ставкой и определенными факторами, которые известны только Гуглу. По личным наблюдениям, если конкуренции мало, то блок с объявлениями может показываться под результатами поиска.

      Рекомендации Гугла для тех, кто хочет показываться над результатами поиска http://goo.gl/QwaFG

  • Natalia

    Сергей, здравствуйте
    Подскажите, по вашему опыту – в КМС лучше использовать ставку за клик или за 1000 показов?

    у меня получается, что при оплате за клики меньше показов (Гугл приоритет ставкам за 1000 дает)
    а при оплате за тысячу, много показов, но мало кликов – в итоге переплаты конечно же.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Вечер добрый, Наталья.

      Все зависит от цели. Если вы измеряете охватом, то есть нашей целью является брендинг, то можно использовать как плату за клики, так и за показы. Если же нам интересен прямой отклик, то желательно выбирать плату за клики.

      НО! Все надо тестировать :) Бывают исключения.

      Одно из преимуществ платы за показов заключается в том, что не учитывается показатель CTR в ценообразовании.

      Как Вы измеряете отдачу от рекламы?

      • Natalia

        Сергей, спасибо за ответ
        Я действительно экспериментирую – разделила КМС на кучу кампаний, часть кампаний с очень узким таргетингом пускаю по схеме за 1000 показов, а те, что шире – за клики.
        Отдачу измеряю конверсиями (то есть покупка, либо просмотр нужных страниц типа контакты, доставка и тд), также слежу за глубиной просмотра и временем на сайте. Отрубаю то, что неэффективно.

        • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

          У Вас очень правильный подход. Как по мне, то тестирование – это залог успеха.

          Если у нас есть четкие KPI (продажа, просмотр страницы), то задача упрощается. Опираясь на эти данные, мы сможем выбрать рабочую схему. Из пункта А в пункт В можно добраться разными способами :)

          Из тестов по КМС я бы еще выбрал:
          - Комбинации таргетингов. Например, ключевые слова и темы, интересы и демография и т.д.
          - Оптимизатор медийных кампаний.
          - Похожие аудитории.

  • Геннадий Бодрый

    Спасибо, полезная статья.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Пожалуйста, Геннадий :)

  • Anatol Usynin

    Здравствуйте, Сергей.
    Подскажите пожалуйста можно ли контекстно-медийную сеть Google использовать в продажах недвижимости?
    У нас очень маленькое начинающее агенство недвижимости. Ищем способы рекламы продаваемых квартир. Тягаться бюджетами с монстрами-монополистами бесмысленно. Они занимают все позиции и в Google и Yandex. Ищем что-нибудь менее стандартное и менее затратное.
    А вас недавно заметили, как не просто обычного спеца по контекстной рекламе, а человека с творческим началом.
    Для нас очень важно ваше мнение и стратегия в этом вопросе.
    Спасибо.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Вечер добрый.

      Спасибо за добрые слова!

      Сложно сказать, так как с этой сферой у меня не очень много опыта. Есть только один способ узнать – это проверить :)

      Отмечу тот факт, что крупные игроки уже давно стали активно осваивать КМС. Мне редко встречаются тематики, где можно получать дешевые клики в сетях.

      К сожалению, что-то конкретное посоветовать не смогу. Здесь надо погружаться в предмет и стараться найти новые решения.

  • Анатолий

    Здравствуйте, Сергей. Извиняюссь за повтор.
    Подскажите пожалуйста можно ли контекстно-медийную сеть Google использовать в продажах недвижимости?
    У нас очень маленькое начинающее агенство недвижимости. Ищем способы рекламы продаваемых квартир. Тягаться бюджетами с монстрами-монополистами бесмысленно. Они занимают все позиции и в Google и Yandex. Ищем что-нибудь менее стандартное и менее затратное.
    А вас недавно заметили, как не просто обычного спеца по контекстной рекламе, а человека с творческим началом.
    Для нас очень важно ваше мнение и стратегия в этом вопросе.
    Спасибо.

  • Anatol Usynin

    Спасибо за ответ)))

  • Anatol Usynin

    Здравствуйте, Сергей. Возник вопрос для понимания выстраивания стратегии рекламной кампании.
    Подскажите пожалуйста, если ремаркетинг запускать не сразу, а например через некоторое время проведения кампании в кмс или в поиске.
    Попадут ли прошлые посетители, которые заходили через кмс например месяц назад через эти кампании в новый ремаркетинг?
    Спасибо.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Вечер добрый.

      Пользователи попадают в список с момента его создания. Рекомендую при запуске аккаунта создать супер-список на 540 дней. Дальше Вы сможете создавать новые списки и часть пользователей будет подтягиваться из этого супер-списка.

      • Anatol Usynin

        Понял.Спасибо.

  • http://my-odessa.org.ua/ my-odessa.org.ua

    Сориентируйте по каким-либо ценам, хоть что-то, что актуально сейчас. Если, просто к примеру, в баннерной сети я могу купить за 0,4 грн тысячу показов баннера 728*90 = что у нас с гуглом?

  • Прокопчук Михаил

    Спасибо, Сергей! Вы молодец, полезная статья.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Спасибо, Михаил. Приятно :)

  • Серж

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, столкнулся с такой проблемой. В гугл адворс(137кликов), гугл аналитике(42клика), яндекс метрики(20кликов) разное число кликов. Настройка была на кмс гугл. Скажите с чем связана такая разница кликов и имеет ли эта разница связь с клик фрогом, потому что за 137 кликов не получил ни одной заявки и звонка. Зарание благодарен, спасибо.

Присоединяйтесь на Facebook Vkontakte RSS Присоединяйтесь в Twitter Присоединяйтесь на YouTube

Меня зовут Сергей Бахарь. PPC-фрилансер. Специалист по контекстной рекламе, интернет-маркетолог. Услуги по ссылке

t>