AdWords: Приемы для ленивых специалистов

За время своей работы я собрал приемы, которые помогают значительно сэкономить рабочее время, как специалиста по контекстной рекламе, так и рекламодателя, который только начинает свое знакомство с AdWords. Благодаря этим хитростям, вы сможете с минимальными потерями настроить и запустить рекламную кампанию, забыв о кошмарах непредсказуемого слива бюджета в неизвестном направлении. Если опустить красивые фразы, то я, где-то в глубине души, считаю, что это приемы для ленивых специалистов по контекстной рекламе. Почему речь идет о лени? Лень — двигатель прогресса. И я, как живой человек, предаюсь этому пороку, стараясь найти нестандартные решения стандартных задач. В моем случае — настройка и ведение рекламных кампаний по контекстной рекламе с минимальными усилиями.

Первое, на что мне пришлось обратить внимание — максимально закрыть те пробелы, которые встречаются в работе. Например, если мы используем широкое соответствие, то мы вынуждены подбирать минус-слова и следить за дальнейшей работой этого великого соответствия, проверяя отчеты по поисковым запросам. Конечно, это требует постоянных усилий. Лень не одобряет такой подход.

Благодаря ленивому (эффективному?) подходу мы не будем трястись над тем, что в аккаунте сейчас что-то такое происходит без нашего контроля. Ведь, когда мы постоянно думаем про кампанию, наша энергия тратится впустую. Мы теряем эту драгоценную энергию и становимся пчелками, работающими во благо матки-кампании. Необходимо сделать так, чтобы у нас была уверенность в том, что процессы в аккаунте налажены и не требуют постоянного вмешательства. Нам нужен эффект самонаводящейся ракеты!

В этой статье речь пойдет лишь о некоторых аспектах работы с системой Google AdWords.

С учетом того, что простая открутка бюджета является страшным злом, нам следует думать о качестве рекламной кампании, используя ленивый подход. Сделать так, чтобы было плохо, не составляет большого труда. Главная задача – сделать так, чтобы было всем хорошо.

Итак, начнем.

Использование точного соответствия ключевых слов

Точное соответствие в AdWords – это один из базовых приемов для настоящих лентяев. Одним махом вы убиваете не просто одного или двух зайцев, а целую стаю. Во-первых, у вас не будет потребности подбирать бесконечные минус-слова. Во-вторых, показатель CTR будет расти на глазах. В-третьих, полный контроль ситуации, так как вы не будете гадать, что же могло попасть в сети других типов соответствий. Здесь все предельно просто и понятно! И вся соль в том, что не надо тратить времени на дальнейшую оптимизацию ключевых слов.

 Площадки, выбранные вручную

Работа в контекстно-медийной сети Google требует еще больших усилий, чем на поиске. Чего стоят только варианты пересечений таргетингов! Отмечу, что алгоритмы подбора релевантных страниц в КМС далеки от идеала, что влечет за собой постоянный контроль площадок.

Оптимальное решение — использование подбора площадок вручную с помощью внутреннего инструмента AdWords. Вы можете возразить, что подбирать площадки довольно утомительно и скучно. Полностью согласен! Это тот случай, когда придется немного напрячься в самом начале, чтобы дальше обезопасить себя от дополнительного объема работы. Для того, чтобы попадать на целевые площадки, я использую поиск на основе сайта. В этом случае площадки будут наиболее релевантными.

Подбор мест размещения

Иногда я обращаю внимание на доменное имя, чтобы убедиться в том, что выбранная площадка попадает в сферу наших интересов, так как многие используют ключевое слово в названии. В отдельных случаях перехожу на сайт, чтобы убедиться воочию.

Создание универсального шаблона объявления

Писать отдельные тексты для каждого товара — это утопия. Когда условия ограничены, то в своей работе я использую простые шаблоны объявлений. В заголовке в обязательном порядке название товара, а в теле объявления могут быть следующие фразы:

Бесплатная доставка
Быстрая доставка
Низкие цены
Гарантия
Качество
Широкий выбор
Акции
Скидки
Покупайте  (различные варианты призывов к действию)
И т. д.

Это стандартные фразы, которые подойдут под практически каждый товар, который есть в ассортименте. В этом случае мы удовлетворяем первичные потребности, которые интересуют пользователя. Все-таки я склонен к тому, что в поиске никто долго не обдумывает ваш текст объявления, а сразу кликает.

В отдельных случаях в бой идет функция динамической вставки ключевых слов.

{KeyWord: Текст заголовка}

Обязательно использую оператор «KeyWord», чтобы каждая фраза начиналась с большой буквы. Таким образом мы избегаем ситуаций, когда, например, название города может быть вставлено с маленькой буквы (пример запроса: «купить авто в одессе»).

Шаблон объявления

Каждая строчка должна носит законченный характер, чтобы текст объявления не разрывался. Делается это для того, чтобы объявление уверенно себя чувствовало, как над результатами поиска, так и с правой стороны.

Тонкостей с объявлениями достаточно, поэтому экспериментируйте и еще раз экспериментируйте.

 Подбор ключевых слов с помощью

Для быстроты подбора я использую статистику ключевых слов Яндекса и браузер Firefox. Почему так? Во-первых, в Firefox можно выделять отдельные поисковые запросы, зажав клавишу «Ctrl» на клавиатуре. Далее копируете и вставляете в аккаунт.

Вордстат Яндекса

Во-вторых, инструмент очень прост в использовании, что занимает не так много времени на составление списка ключевых слов.

Когда наступает застой, то в работу подключается инструмент подсказки ключевых слов Google, но в большинстве ленивых случаев можно обойтись и статистикой Яндекса.

Если же для подбора списка мы использовали два инструмента, то есть риск того, что фразы дублируются. Спокойствие, только спокойствие! За это не стоит переживать, потому что у нас есть два быстрых способа обнаружить дубли:

а)  Берем весь список и закидываем в аккаунт AdWords

Аккаунт Адвордс

Система склеит все дубли, которые есть в нашем списке. Удобно! Когда-то активно использовал этот метод, но потом завел дружбу с редактором AdWords

б) Добавляем список с помощью редактора AdWords

Редактор Адвордс

В этом случае система более подробно объясняет, что мы дублируем определенные фразы, чем не может похвастаться аккаунт AdWords, так как там все происходит тихо.

Быстрая разбивка ключевых слов

Для решения этой задачи мы опять же будем использовать редактор AdWords. Необходимо понимать, что для быстрой работы обязательно следует освоить редактор AdWords. Инструмент настолько мощный, насколько вы можете себе это представить. Поэтому я коснусь лишь верхушки айсберга этого чуда.

В редакторе нам необходимо перейти на вкладку «Ключевые слова» и воспользоваться окном поиска.

Поиск в редакторе

Мы получаем отфильтрованный список ключевых слов, который с легкостью копируется в другую группу объявлений.

Альтернативный путь есть и в аккаунте. Для этого перейдите на вкладку ключевые слова и воспользуйтесь фильтром.

Фильтры в аккаунте

Далее выбираете фразы и копируете их в другие кампании/группы объявлений с помощью функции массового редактирования

Массовое редактирование

Вы заметили, что достигнуть поставленную задачу мы можем с помощью редактора или аккаунта AdWords. Выбор за вами! В своей работе мне никогда не удается перейти полностью на редактор, хотя и очень хочется. Причина в том, что новые функции в редакторе появляются значительно позже.

Мне, как специалисту, очень страшно за судьбу редактора AdWords. Когда в аккаунте появилась функция массового редактирования, то мне показалось, что судьба редактора предрешена. Поэтому я настоятельно рекомендую вам освоить этот инструмент, пока еще не слишком поздно!

Автоматическое назначение ставок

В своей работе я неоднократно тестировал данный способ управления ставками. Если проект простой, без сложных целей, то это идеальный выбор, так как алгоритм управления ставками очень близок к совершенству. Главное условие заключается в том, чтобы задать предел цены за клик.

Назначение ставок

Связано это с тем, что у меня бывали ситуации, когда цена за клик зашкаливала, если не поставить предел. Прошу учесть этот момент.

Автоматические правила

Все чаще и чаще сейчас говорят об автоматических правилах. И это правильно, потому что они значительно облегчают работу. Со своей стороны я тоже их активно использую, но с некоторой опаской. Главная моя осторожность заключается в том, чтобы не запутаться во всех правилах, которые я использую в работе. У меня бывали случаи, когда я делал аудиты кампаний, и замечал, что у некоторых специалистов правила выходят из-под контроля. Поэтому в обязательном порядке я проверяю логи автоматизированных правил, которые находятся в разделе «Операции над несколькими элементами».

Ускоренный метод показа или равномерный

Раньше, когда только зарождалась контекстная реклама, каждый клиент хотел видеть свою рекламу всегда и везде. Было очень сложно объяснить, что у Гугла очень хитрые алгоритмы, которые могут прекратить показывать объявление, если пользователь на него не кликает. Для себя я нашел очень простое решение проблемы. Те запросы, которые особенно интересовали клиента, копировались в отдельную кампанию, где в настройках был ускоренный показ, а ключевая фраза переводилось в точное соответствие. Проблема решена. Все счастливы.

Метод показа

Опираясь на собственные наблюдения, обратная сторона ускоренного показа состоит в том, что качественные показатели оказывались ниже (CTR, конверсии и т. д.). Поэтому я сторонник равномерного показа объявлений, который, кстати, защищает нас от скликивания. Вы могли заметить, что алгоритм равномерного показа более сложен, что дает ему заметное преимущество.

Общий бюджет

Давным-давно мы могли задавать бюджет только для отдельной кампании. Ошибиться в бюджетах было очень просто! Сейчас эта проблема осталась в прошлом, когда появилась возможность задавать общие бюджеты для групп кампаний.

Общий бюджет

Единственная проблема в том, что нельзя задавать приоритеты для отдельных кампаний внутри Общего бюджета. Если одна кампания будет очень активной, то остальные могут просто остаться без внимания. В таком случае я или понижаю ставки для выбранной кампании, или сужаю тип соответствий, или отделяю эту кампанию, когда другого выхода уже нет.

Хотел бы обратить ваше внимание на следующие возможности Общей библиотеки:

- Минус-слова кампании
В несколько кликов вы можете присвоить список для выбранных кампаний. Обратная сторона медали — нельзя задавать списки для отдельных групп объявлений.

- Исключения мест размещения кампании
Принцип работы похож на «Минус-слова кампании», но предназначен для рекламы в КМС. Из недостатков отмечу отсутствие возможности задавать список для групп объявлений.

- Объявления (свежая новинка)
Лишь недавно стал использовать эту новинку, но уже в полной мере оценил удобство и эффективность. Мало того, что мы можем добавить объявление одним щелчком мыши, так мы еще и способны менять текст везде, где было добавлено данное объявление.

В этой статье я не буду подробно останавливаться на каждой возможности «Общей библиотеки», так как функции сделаны предельно просто и понятно. Вам остается лишь использовать их в работе. Попробуйте!

Полагаю, что на этом пока можно закончить. Чем больше я пишу эту статью, тем больше я понимаю, что есть великое множество приемов, которые помогают сэкономить время и получить достойные результаты.

Подытожив, хочется сказать, что ленивый путь специалиста заключается в постоянном поиске альтернативных решений. Приходится быть открытым к новинкам, покидать зону комфорта, тестировать вариации решений.

Но это того стоит!

P.S. Статья перекликается с материалом (Стратегия работы с маленьким бюджетом), который я подготовил для Сообщества AdWords. Это не случайность. Изначально писались ленивые советы, но в процессе я понял, что есть и обратная сторона медали, которая может помочь сэкономить кому-то время, нервы и деньги.

Метки::

Специалист по контекстной рекламе. РРС-фрилансер. Сертифицированный специалист Google AdWords, Google Analytics, Ведущий участник в Сообществе AdWords. Убежденный «контекстщик».

  • http://twitter.com/alex__soup Alex Soup

    Очень в точку! Хорошая статья. Без редактора Adwords даже не представляю, как работать с большими кампаниями. Если в Директе экселька (XLS) решает очень много задач, то с (CSV) Adwords так и не разобрался. А вот редактор очень упрощает жизнь и сильно экономит время.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Спасибо! Честно, никак не подружусь с экселем. Может быть из-за того, что мало работаю в Яндексе)

    • npkrol

      Может коммандер когда доживет. Вот уже копировать можно с ctrl+c :)

      • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

        Если пользователи будут чаще пользоваться, то будут допиливать ;)

  • http://twitter.com/alex__soup Alex Soup

    Про точное соответствие – использую. Но также использую и модификатор широкого соответствия в менее конкурентных темах.

  • http://www.facebook.com/nataly.lys Nataly Lys

    Сережа, спасибо за отличную статью. Четко по полочкам.
    Теперь не только ты сможешь позволить себе лентяйничать :) ))

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Спасибо :) Лени нет предела)

  • skills_web

    Быстро – не значит качественно, но это и так всем понятно. В целом, переход на точное соответствие с модифакатора широкого соответствия – вполне умное решение, имхо.

    • Макс

      Жаль только в узкой тематике этот переход часто меняет статус КС в “мало показов” и порядок слов остается важен…

      • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

        Согласен, Макс. Статус “Мало показов” – очень противоречивая штука. Если рекламодатель хочет осуществлять показы по этой фразе, то почему бы не дать ему такую возможность.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Модификатор требует подбора минус-слов, а это затраты энергии :)

  • http://twitter.com/sergiyana Ольга Костова

    Отличная статья! Попробую сегодня с объявлениями из общей библиотеке подружиться)

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Ольгая, дякую :)

  • npkrol

    Круто!

    Момент: если поставить все в точном, можно сильно потерять в охвате, упустив несколько важных запросов.

    Как вариант: залить мброад с необходимым минимумом ключей, через неделю вытащить самые крупные запросы, а потом уже перевести все в точное.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Спасибо!

      Alpha Beta кампании – отличный прием. Почему бы и да.

    • http://feuer81.livejournal.com/ Miroslav

      что такое мброад?

      • npkrol

        Модифицированное широкое соответствие, т.е. с плюсами перед каждым словом.

  • Niki B

    Привет. Интересный блог.

    Такой вопрос, надеюсь что задаю его корректно.

    Так поняла, что одним из преимуществ ADWORDS является возможность выхода на мировой рынок, а значит русскоговорящего пользователя во всем мире. Перспективен ли этот рынок? Есть ли от него отдача?

    И еще. Я живу заграницей. возможно вы можете мне сказать, является ли это недостатком, или эффективно зарабатывать на контекстной рекламе как то в гугле или яндексе, можно вне зависимости от страны пребывания?

    Благодарю за ответ.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Добрый вечер.

      Все зависит от того, что вы собираетесь продвигать с помощью AdWords. Если это, допустим, он-лайн игра для русскоговорящих пользователей, то можно таргетировать рекламу на весь мир. В этом случае очень перспективен, так как стоимость клика обходится гораздо дешевле из-за того, что конкуренции нет.

      Опять же все зависит от вида заработка. Если Вы живете в стране, где доминирует Гугл, то AdWords идеально подходит для привлечения клиентов.

      Вы написали в общих чертах, поэтому мне сложно ответить Вам конкретно :)

  • http://feuer81.livejournal.com/ Miroslav

    много полезного. Спасибо

  • http://feuer81.livejournal.com/ Miroslav

    интересно, как вы автоматизируете свою работу, если, к примеру, нужно добавить несколько сотен объявлений. И логично ли под каждое ключевое слово составлять отдельное объявление?

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      В настоящее время я не работаю с крупными клиентами, где надо добавлять сотни объявлений. Крупняку я всегда советую обращаться в агентство :)

      Для обычных задач вполне хватает редактора AdWords.

      Не использую в Гугле этот метод (1 ключевое слово – 1 объявление), так как в моем случае он не оправдал себя. Но вы всегда можете проверить. Возможно, что этот метод подойдет для вас.

  • Максим Муромский

    npkrol +1
    Соглашусь. очень очень сильно сужжается охват.
    По мне как-то привычней широкое соответствие (можно модификатор) + анализ поисковых запросов + добавление поисковых запросов в виде точных соответствий + добавление минус слов (хотя бы раз в неделю обновлять список),

    Меня сейчас интересует совместное использование их в одной группе, к примеру точного соответствия и широкого, это уместно? или лучше создавать отдельные группы или даже компании, чтобы не мешать их?

  • Anatol Usynin

    Здравствуйте, Сергей.
    У меня два вопроса.
    Может не по теме, но сегодня встретил: вот такой заголовок
    ” ЯндексДирект реклама. Гарантия”
    Слова “склеены” вместе.
    1.Что это дает? Если прописать так ключевые слова, то Google AdWords показывает 0 показов и CTR=0.
    2.Подбирал в Яндекс.Директ ключевые слова с небольшим кол-вом показов, но с хорошим CTR, а по этим же ключевым словам Google AdWords показывает 0 показов и CTR=0.
    Можно ли их использовать в Google AdWords и как?
    Спасибо.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      День добрый.

      Слова же склеены в заголовке, а не в строке ввода запроса.

      1. Надо смотреть на частотность ключевых слов, используя инструменты “Вордстат” и “Планировщик кл. слов”. Если как-то склеить по-своему запросу, то их и искать никто не будет, кроме Вас.

      2. Системы считают по-разному. Не стоит их сравнивать ;) Если добавить нч в AdWords, то система присвоит статус “Мало запросов”. В этом случае показов вообще не будет.

      Рекомендую общаться в Сообществе AdWords https://www.ru.adwords-community.com/ , а то я не всегда могу отвечать на вопросы.

  • Roman Artyushov

    Спасибо за полезную статью !

    А есть ли нюансы по написанию объявлений для ПОВЕДЕНЧЕСКОГО и ТЕМАТИЧЕСКОГО таргетинга?

    Меня интересует тема продаж Товаров для В2В.

    Наведите, пожалуйста, несколько примеров написания текстов объявлений для ПОВЕДЕНЧЕСКОГО и ТЕМАТИЧЕСКОГО таргетинга, например для промышленных холодильников (или другого (на Ваш выбор) промышленного Товара.

    • http://ppcblog.com.ua Сергей Бахарь

      Роман, день добрый.

      К сожалению, у меня нет опыта работы с сегментом b2b.

      Предположу. Из объявления должно быть ясно понятно, что фокус на b2b. Что касается примера, то необходимо понимать аудиторию, чтобы написать текст. Что играет решающую роль при выборе холодильника, какие эмоциональные и рациональные моменты можно использовать в текстах, утп, доверие и т.д.

      У каждого бизнеса есть свои особенности, которые следует учитывать.

Присоединяйтесь на Facebook Vkontakte RSS Присоединяйтесь в Twitter Присоединяйтесь на YouTube

Меня зовут Сергей Бахарь. PPC-фрилансер. Специалист по контекстной рекламе, интернет-маркетолог. Услуги по ссылке

t>